Politeknik Negeri Semarang (Polines) resmi umumkan juara Lomba Orasi Pajak secara daring dan luring di Ruang Sidang Direktur (RSD) kantor Direktorat Polines Jalan Prof. H. Soedarto Semarang (Jumat, 15/07). Dihadiri oleh seluruh pemenang lomba, selain kegiatan penyerahan hadiah, Polines juga menyelenggarakan webinar dengan tema “Optimalisasi UU HPP untuk Mendukung Peningkatan Pajak Generasi Milenial”.
Dosen Akuntansi Polines Musyafa Alfarizi, selaku ketua panitia penyelenggara sekaligus Pembina Tax Center Polines, menyatakan bahwa kegiatan Festival Pajak Nasional Polines diselenggarakan untuk memperingati dua agenda. “Festival Pajak Nasional Polines ini terselenggara dalam rangka Dies Natalis Polines ke-40 dan juga dalam rangka menyambut Hari Pajak ke-77. Selamat Hari Pajak kami ucapakan, semoga kegiatan ini bermanfaat untuk kita semua”, jelas Musyafa.
Lomba Orasi Pajak Polines telah diselenggarakan secara daring dan melalui proses penjurian pada 21 Juni lalu. Sebanyak 90 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di seluruh Indonesia berpartisipasi dalam lomba tersebut. Seluruh peserta terbagi menjadi 30 tim dan terseleksi menjadi 10 tim untuk melaju ke babak final dan menyampaikan orasi pajak sesuai tema.
Sebagai pamungkas dari rangkaian kegiatan Festival Pajak Nasional 2022, Polines mengumumkan enam tim terbaik yang berhasil meraih juara. Juara pertama dimenangkan oleh SMKN 1 Kendal. Juara pertama berhak atas piala bergilir Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Jawa Tengah (Jateng) I, piala tetap, serta uang pembinaan dari Polines sebesar 3 juta rupiah.
Selanjutnya juara II dimenangkan oleh SMKN 1 Tempel diikuti SMKN 2 Semarang (juara III); SMK Kristen Imanuel Pontianak (juara harapan I); SMKN 2 Semarang (juara harapan II); SMKN 7 Makassar (juara harapan III). Seluruh peserta mendapatkan piala tetap dan uang pembinaan hingga 2,5 juta rupiah.
Terkait webinar yang disampaikan oleh tim penyuluh Kanwil DJP Jateng I, Musyafa menjelaskan, “Tema ini berhubungan dengan optimalisasi pelaksanaan UU HPP yang mana terkait dengan kesadaran pajak generasi milenial”, ungkap Musyafa. “Kita ingin memotivasi baik dari diri maupun pelajar bahwa tidak ada batasan umum untuk meng-update diri dalam hal apapun juga soal pajak,” lanjutnya.
Festival Pajak yang sudah dilaksanakan selama tiga tahun ini merupakan gawe yang rutin dilaksanakan oleh Jurusan Akuntansi Polines. Mewakili Direktur Polines Karnowahadi, Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan pada awal acara juga menyampaikan, “Kami berharap kegiatan webinar dan festival ini bisa rutin dilaksanakan dengan semakin baik karena ini membawa edukasi yang cukup berarti bagi kita semua dan semoga nanti bisa mencerahkan kita semua dalam hal perpajakan sehingga memotivasi kita untuk menjadi wajib pajak yang baik,” harap Karnowahadi.
- 15 kali dilihat