Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Pontianak Barat menggelar Businesss Development Services (BDS) dengan narasumber Dedi Marjani, S.Pd. selaku fasilitator UMKM dan Digital Marketing Trainer, dan Dian Nusaria, S.Hut. sebagai fasilitator halal UMKM. Para narasumber tersebut juga merupakan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak.

Kegiatan dihadiri para pelaku UMKM binaan Pajak Ponbar di Ruang Co-Working Space (Aula Sei Barito) KPP Pratama Pontianak Barat, Kota Pontianak (Selasa, 24/6). Tema yang disampaikan kali ini yaitu “Perijinan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Halal untuk Pelaku UMKM”.

Acara diawali dengan sambutan Kepala KPP Pratama Pontianak Barat, Mu’alif, sekaligus penyampaian selayang pandang kegiatan BDS dan upaya KPP Pratama Pontianak Barat dalam meningkatan budaya integritas di Lingkungan Kementerian Keuangan”.

“Acara ini merupakan salah satu bentuk dukungan dari KPP Pratama Pontianak Barat selaku unit vertikal dari Direktorat Jenderal Pajak untuk memberikan edukasi dan fasilitas kepada wajib pajak UMKM dalam meningkatkan legalitas usahanya agar semakin berkembang pesat dan meningkatkan kesadaran kewajiban perpajakan pada sisi lainnya,” ucap Mu’alif.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dedi Marjani dan Dian Nusaria. Pada kesempatan tersebut, Dedi Marjani menyampaikan pentingnya perijinan dan legalitas berusaha untuk meningkatkan kepercayaan diri UMKM agar dapat meyakinkan calon pembeli tentang produk yang dijual. “Ketika kita memiliki kepercayaan diri maka kita akan mampu meningkatkan produk kita karena calon pembeli tidak ragu untuk membeli,” tutur Dedi Marjani.

Setelah pemberian materi oleh fasilitator dilanjutkan dengan penyampaian materi seputar Kewajiban Perpajakan UMKM dengan narasumber Indaraputuri Nurmasruri selaku Penyuluh Pajak. Materi ini membahas penghitungan PPh dan pelaporan SPT tahunan UMKM.

Peserta mendapatkan goodie bag yang menarik pada saat registrasi dan juga memperoleh doorprize sebagai apresiasi atas pastisipasi aktif pada saat kegiatan berlangsung.

KPP Pratama Pontianak Barat berharap dengan dilaksanakannya BDS ini, para pelaku UMKM di wilayah kerja KPP Pratama Pontianak Barat segera memiliki legalitas perijinan berusaha dan sertifikasi halal sehingga dapat meningkatkan jangkauan pasar dan mendapatkan kepercayaan konsumen.

Pewarta: Mohammad Chaidir Rahman
Kontributor Foto: Mohammad Chaidir Rahman
Editor: Dandun Aji Wisnu Wardhono

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.