Sebanyak 56 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Ciamis mengikuti kegiatan Tax Goes to School (TGTS) yang digelar oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Ciamis. Acara ini berlangsung di Aula Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Ciamis bersamaan dengan acara Tax Goes to Campus (TGTC) (Kamis, 12/11).
Kegiatan TGTS bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda tentang pentingnya pajak sebagai pilar pembangunan negara. Dengan mengusung tema Generasi Muda Sadar Pajak, acara ini diharapkan dapat menanamkan kesadaran pajak sejak dini.
Dalam sambutannya, Kepala Seksi Pelayanan KPP Pratama Ciamis Sukur Purwanto mengatakan generasi muda memiliki peran strategis dalam membangun bangsa, termasuk dalam hal perpajakan.
“Indonesia Emas 2045 pada saat itu Adik-Adik akan menjadi penyelenggara negara atau pelaku ekonomi dan saatnya kita mengantar perjalanan menuju arah kesana dengan berbagai program pemerintah dengan sumber anggaran yang ditopang perpajakan,” ujarnya.
Ia menambahkan, “Harapannya pemahaman yang baik mengenai pajak melalui kegiatan TGTS ini dapat menjadi bekal mewujudkan visi negara Indonesia,” sambung Sukur.
Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah MAN 1 Ciamis Bidang Hubungan Masyarakat Iwan Nur Muhamad menekankan pentingnya kesadaran pajak bagi seluruh masyarakat, khususnya generasi muda. Siswa-siswa sebagai generasi muda dalam pemahaman yang baik mengenai pajak di kehidupan bermasyarakat dapat berfungsi sebagai agen penyebar informasi positif mengenai manfaat pajak.”
Penyuluh Pajak KPP Pratama Ciamis Sulwan Mubarok dan Imet Nur Kharisma menjadi narasumber di kegiatan tersebut. Penyampaian materi dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama, Sulwan menyajikan pengertian secara umum mengenai pajak dan karakteristiknya. Di sesi berikutnya, Imet memaparkan mengenai pengelolaan pajak dan bagaimana struktur pajak dalam APBN termasuk dalam pemanfaatannya di berbagai sektor.
”Beberapa manfaat pajak yang sudah dirasakan oleh siswa-siswa, seperti beasiswa KIP dan Program Indonesia Pintar menjadi bukti nyata bahwa pajak berperan penting dalam kehidupan bernegara salah satunya menciptakan peluang pendidikan bagi generasi muda,” ujar Imet.
Pewarta: Amin Yuda Hutomo |
Kontributor Foto: Rina Fatihatl Hikmah |
Editor: Fanzi SF |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 6 kali dilihat