
Direktorat Jenderal Pajak memperoleh penghargaan bidang kehumasan dalam mengomunikasikan kinerja kelembagaan terkait Diversity, Equality, Inclusion (DEI) dan Environmental, Social, Governance (ESG).
Penghargaan ini diberikan oleh PR Indonesia Group dalam acara puncak The 1st Indonesia DEI & ESG Awards (IDEAS) 2022 di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (Jumat, 5/8).
Direktorat Jenderal Pajak memenangkan dua penghargaan Gold Winner dalam kategori ESG (Government) atas program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) serta kategori ESG (Governance) atas program Komitmen Integrasi Pimpinan untuk Pembangunan Indeks Integritas DJP 2021.
ESG sendiri merupakan konsep yang sedang ramai diperbincangkan di berbagai penjuru dunia. Penerapan prinsip ESG ini mendorong terwujudnya ekonomi hijau guna menciptakan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dengan tiga aspek utamanya yakni Environmental (Lingkungan), Social (Sosial) dan Governance (Tata Kelola).
Pendiri & CEO Humas Indonesia Asmono Wikan menyampaikan tentang pentingnya mengomunikasikan isu-isu terkait DEI dan ESG. “Forum IDEAS 2022, kami hadirkan untuk saling belajar tentang praktik-praktik terbaik dalam mengomunikasikan program DEI dan ESG di tanah air,” terangnya.
Sebanyak 74 entri dari 43 instansi/korporasi ikut terlibat dalam kompetisi DEI & ESG perdana yang diselenggarakan oleh PR Indonesia Group ini. Ada empat hal yang menjadi poin penjurian. Pertama, perusahaan/organisasi memiliki inisiatif program atau kebijakan (policy) dan/atau panduan DEI/ESG. Kedua, peserta menyampaikan strategi dan taktik komunikasi yang unik, inovatif, kreatif dan berkelanjutan. Ketiga, peserta menjalin kemitraan (partnership) yang berkelanjutan. Keempat, pelaksanaan program disertai dengan pengukuran (measurement) menggunakan metode pengukuran umum dalam melaksanakan program PR/komunikasi.
Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat, DJP Neilmaldrin Noor menyampaikan terima kasih kepada PR Indonesia Group atas apresiasi yang diberikan kepada DJP.
“Penghargaan ini adalah buah komitmen kami untuk terus melakukan perbaikan dalam berbagai aspek guna membangun kepercayaan masyarakat terhadap DJP,” ungkapnya usai menerima penghargaan.
Ia juga mengajak wajib pajak dan masyarakat umum selaku pengampu kepentingan utama DJP untuk menjadi kontrol atas program dan kebijakan pemerintah sehingga terwujud pemerintahan yang baik (good governance).
Pewarta: Arif Miftahur Rozaq |
Kontributor Foto: Afrizal Ghifari Akbar |
Editor: Riza Almanfaluthi |
- 169 kali dilihat