Kepala Kanwil DJP Jateng Rudy G. Bastari menyapa sekitar 38 awak media wilayah Karesidenan Kedu, Banyumas dan Solo Raya secara daring dari ruang rapat Kanwil DJP Jateng II, Surakarta (Kamis, 21/1). Selain bertujuan untuk mempererat sinergi dengan awak media, kegiatan ini  juga untuk menyampaikan laporan kinerja penerimaan pajak di Kanwil DJP Jateng II.

Pada paparannya, Rudy menjelaskan bahwa capaian penerimaan  tahun anggaran 2020 Kanwil  DJP Jateng II sebesar 86,80% atau sebesar 10,57 triliun dari target sebesar Rp12,183 triliun dan pertumbuhan minus 16,46%.

Terkait insentif pajak, Rudy menyampaikan bahwa terdapat 18.859 permohonan insentif yang terdiri dari insentif PPh 21 DTP, PPh 22 Impor, PPh 25 dan PPh Final PP23. Total realisasi insentif yang diterima Kanwil DJP Jateng II sebesar Rp 293,5 miliar dengan realisasi terbesar dari insentif PPh Pasal 25 sebesar Rp140,489 miliar.

Ia melanjutkan bahwa wajib pajak yang telah melaporkan SPT Tahunan pada tahun 2020 sebanyak 805.386 SPT atau capaian rasio sebesar 100.86% dari target sebanyak 798.535 SPT.

Di kesempatan tersebut Rudy menghimbau wajib pajak untuk segera menjalankan kewajiban pelaporan SPT Tahunan secara lebih awal melalui e-Filing di laman www.pajak.go.id. Ia juga mengabarkan bahwa di tahun 2021 Kanwi DJP Jateng II berusaha meningkatkan kualitas pelayanan, salah satunya dengan berupaya memperoleh predikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi sebagai komitmen untuk memberikan pelayanan prima kepada pemangku kepentingan dengan penuh integritas dan memperhatikan prinsip profesionalisme.

Ia mengatakan bahwa Kanwil DPJ Jateng II berkomitmen untuk meningkatkan kinerja dengan mengoptimalkan pemanfaatan data dan informasi, memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, instansi terkait dan para stakeholder melalui program Collaborative Compliance.

Rudy sangat berharap dukungan dari semua pihak agar Kanwil DJP Jateng II dapat mencapai target penerimaan pajak di tahun 2021, di tengah situasi pandemi Covid-19. Kepada awak media, ia berharap dapat menjalin sinergi dengan awak media dengan berita-berita positif di tengah masa pandemi. Tak lupa ia menyampaikan ucapan terima kasih atas peran media dalam memberikan informasi perpajakan selama masa pandemi. “Terima kasih kepada teman-teman media yang telah turut membantu menyampaikan informasi perpajakan di tengah-tengah masa pandemi ini,” kata Rudy.