1

1

2

2

3

3

4

4

Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tolitoli melaksanakan evaluasi penggunaan Dana Desa 2023 yang diikuti sebanyak tujuh bendahara desa di Kecamatan Bunobogu. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Kantor Desa Domag Mekar Kecamatan Bunobogu, Kabupaten Buol (Kamis, 9/3). Anggota tim yang bertugas terdiri dari satu kepala seksi dan dua account representative.

Acara ini dibuka oleh Camat Bunobogu Samsul Arifin. Samsul Arifin menyambut baik kedatangan Tim KPP Pratama Tolitoli untuk melaksanakan evaluasi penggunaan dana desa dan berharap seluruh bendahara desa patuh dalam penyetoran dan pelaporan terkait kewajiban perpajakan. Untuk mengevaluasi pembayaran pajak yang dilakukan oleh bendahara desa, Tim KPP Pratama Tolitoli membagikan rapor pembayaran pajak masing-masing desa dan meneliti desa mana saja yang belum melakukan pembayaran serta berapa kekurangan pembayaran pajak yang belum disetor.

Selain melakukan evaluasi, Tim KPP Pratama Tolitoli juga melakukan pemaparan materi perpajakan dan pemutakhiran Nomor Induk Kependudukan (NIK) menjadi Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) yang langsung dipraktikkan bersama bendahara desa yang hadir. Materi tersebut berisi pemotongan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21, Pasal 23, Pasal 22, dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Selain itu dijelaskan juga terkait kewajiban pemotongan dan pemungutan yang dilakukan oleh bendahara desa.

 

Pewarta: Mohammad Syarief Nur Maulana
Kontributor Foto: Adi Affan Adriyan
Editor: Syafa'at Sidiq Ramadhan

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.