Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jawa Barat III mengadakan gelar wicara yang bertajuk “Pulihkan Negeri Saat Pandemi, Perkuat Pajak Tanpa Korupsi” di Aula Cakrabuana Lantai 6 Kanwil DJP Jawa Barat III, Kota Bogor (Kamis, 9/12). Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Bogor dan KPP Pratama Bogor.
Hadir sebagai narasumber Prof. Moermahadi Soerja Djanegara, seorang akademisi yang pernah menjabat sebagai Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia sejak 21 April 2017 sampai dengan 21 Oktober 2019 dan Kepala Kanwil DJP Jawa Barat III Muhammad Ismiransyah M. Zain. Kepala Bidang Keberatan, Banding dan Pengurangan Kanwil DJP Jawa Barat III hadir sebagai moderator.
Dalam sambutannya Ismiransyah menjelaskan faktor penyebab korupsi yang biasa disebut GONE Theory "Orang korupsi karena rakus. Kemudian ada kesempatan, ini karena sistemnya yang tidak menutup. Yang ketiga karena kebutuhan Bapak dan Ibu, tapi kalau kebutuhan kapan sih cukupnya? Kalau anda tidak bersyukur kapanpun tidak akan cukup. Kemudian yang terakhir, karena hukumannya bagi koruptor juga yang rendah," jelasnya.
"Salah satu tindakan pencegahan adalah merupakan tadi, pilar - pilar Integritas, Akuntabilitas dan Transparansi. Sistem yang dirancang dan juga komitmen yang dibangun di DJP hendaknya dapat diimplementasikan ke seluruh lapisan organisasi. Dengan saling check and recheck, dengan budaya malu berbuat salah, saya yakin Direktorat Jenderal Pajak akan menjadi institusi yang kuat dan punya reputasi yang baik di masyarakat. Sehingga penerimaan anggaran akan terus tumbuh yang pada umumnya dapat bermanfaat bagi sebesar besarnya kemakmuran rakyat," tutur Moermahadi.
Setelah sesi gelar wicara dan diskusi interaktif, kegiatan diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada pegawai yang berprestasi.
- 20 views