Padang, 26 Agustus 2025 – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Sumatera Barat dan Jambi menggelar Webinar Kebangsaan bertajuk "Mengokohkan Semangat Nasionalisme dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045". Acara yang diselenggarakan secara daring pada Selasa (26/08) ini menghadirkan tokoh nasional, Prof. Dr. Mahfud MD, sebagai pembicara utama.

Dalam paparannya, Prof. Mahfud MD menyoroti tantangan bangsa dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Ia menegaskan bahwa persatuan dalam keberagaman adalah kunci untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). "Fondasi utama untuk mencapai Indonesia Emas 2045 adalah nasionalisme dan wawasan kebangsaan yang berlandaskan pada persatuan dalam keberagaman. Ini bukan sekadar slogan, melainkan kekuatan riil yang harus kita rawat bersama," tegasnya.

Prof. Mahfud MD juga menjelaskan peran Direktorat Jenderal Pajak dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. "Peran pajak sangat vital dalam penerimaan negara, APBN yang bersumber dari pajak ibarat nadi dalam penyelenggaraan kehidupan bernegara. Mengingat peran penting pajak dalam membangun kemakmuran bangsa, stabilitas ekonomi, hankamnas, penegakan hukum, dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, maka penguatan nasionalisme sangat diperlukan untuk merawat NKRI dengan wawasan kebangsaan dan pemahaman geopolitik bagi pegawai Kementerian Keuangan, khususnya Direktorat Jenderal Pajak," jelas Prof. Mahfud MD.

Ia juga mengupas paradoks yang dihadapi Indonesia, di mana kekayaan sumber daya alam yang melimpah belum selaras dengan tingkat kesejahteraan rakyat. Menurutnya, akar permasalahan ini adalah korupsi dan penegakan hukum yang belum optimal. Narasi ini juga didasarkan pada buku karya Presiden Prabowo Subianto yang berjudul "Paradoks Indonesia dan Solusinya".

"Sebuah negara hanya akan menjadi kuat jika hukum dan keadilan tegak sebagai pilar utamanya. Korupsi adalah musuh utama yang harus kita perangi bersama, tidak hanya melalui sanksi formal, tetapi juga sanksi moral dan sosial," lanjutnya. "Oleh karena itu, memupuk nasionalisme, menegakkan hukum, dan memberantas korupsi adalah tiga langkah krusial yang tidak terpisahkan untuk mewujudkan cita-cita bangsa," pungkas Prof. Mahfud MD mengakhiri paparannya.

Sebelumnya sebagai inisiator kegiatan webinar, Kepala Kanwil DJP Sumatera Barat dan Jambi, Arif Mahmudin Zuhri, menyampaikan sambutan yang menekankan pentingnya nasionalisme sebagai fondasi dalam menjalankan tugas negara. "Beberapa tahun terakhir ini, implementasi Nasionalisme, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika menjadi satu tantangan bagi kita semua. Hal ini mendasari diskusi kita hari ini untuk memperkuat nasionalisme dalam menyongsong Indonesia Emas 2045," ujarnya.

"Profesor Mahfud MD adalah tokoh yang tepat dalam memaparkan hal ini, mengingat pengalaman beliau di dunia pemerintahan dan selaku akademisi. Dengan keyakinan 'yakin usaha sampai', kita semua optimis dapat mewujudkan Indonesia Emas 2045," tutup Arif.

Mengawali acara ini, Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan Sumatera Barat, M. Doddy Fachrudin membuka acara secara resmi pada pukul 14.00 WIB. Ia mengharapkan webinar ini dapat menggali nilai-nilai kebangsaan, mempertegas peran Kementerian Keuangan dan optimisme kolektif dalam menghadapi tantangan global.

Webinar ini diikuti dengan antusias oleh partisipan dari 16 unit kerja Kemenkeu Satu di Sumatera Barat, 12 unit kerja Kemenkeu Satu di Jambi, serta para pegawai dari Kanwil DJP Jakarta Pusat, Jakarta Barat, dan Kepulauan Riau. Jajaran pejabat eselon II di lingkungan Kementerian Keuangan juga turut hadir, termasuk Kepala Kanwil DJP Jakarta Pusat, Kepala Kanwil DJP Jakarta Barat, Kepala Kanwil DJP Kepulauan Riau, Kepala Kanwil Perbendaharaan (DJPb) Sumatera Barat, serta Kepala Kanwil DJPb Jambi.

 

***

Narahubung media:

Amra

Plt. Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat

Kantor Wilayah DJP Sumatera Barat dan Jambi

 

 

Telpon  : 0751 – 7055515

  E-mail : p2humas.sumbarjambi@pajak.go.id