Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Mukomuko mendatangi Kantor Kecamatan XIV Koto yang berlokasi di Jalan Padang Bengkulu, Kelurahan Pauh Terenjah, Kecamatan XIV Koto, Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu (Rabu, 30/4). Kegiatan kunjungan kerja ini dimaksudkan untuk melakukan pengawasan pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kecamatan XIV Koto.

Pada kesempatan tersebut, Kepala KP2KP Mukomuko, Tomi Wiranto, menemui Siswanto selaku ASN pada bagian umum di Kecamatan XIV Koto. Tomi kemudian menyampaikan mengenai Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Nomor 41 Tahun 2019 yang menyebutkan bahwa seluruh ASN, anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI), dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) wajib melaporkan SPT Tahunan melalui sistem elektronik e-Filing.

"KP2KP Mukomuko merasa perlu untuk melakukan kunjungan ke Kecamatan XIV Koto karena masih ada ASN Kecamatan XIV Koto yang belum melaporkan SPT Tahunan. Kunjungan ini dimaksudkan untuk melakukan monitoring dan klarifikasi dengan menyampaikan daftar ASN yang belum menyampaikan SPT Tahunan. Besar harapan kami agar segera ditindaklanjuti dalam waktu yang tidak terlalu lama,” ungkap Tomi.

Menaggapi hal tersebut, Siswanto menyatakan akan segera menyampaikan perihal penyampaian SPT Tahunan ini kepada pegawai yang bersangkutan. “Kami akan mengarahkan pegawai yang belum melaporkan SPT Tahunan orang pribadi untuk dapat datang ke KP2KP Mukomuko dan mendapatkan asistensi pelaporan SPT Tahunan,” ujar Siswanto.

Menutup rangkaian kegiatan, Tomi Wiranto menyampaikan harapannya agar ASN di Kecamatan XIV dapat lebih patuh dalam menyampaikan SPT Tahunan kedepannya. Menurutnya, pendekatan langsung di lapangan terbukti lebih efektif dalam membangun pemahaman dan meningkatkan kepatuhan ASN terhadap pelaporan SPT Tahunan orang pribadi.

“Kami berharap kolaborasi antara KP2KP dan Kecamatan Kota Mukomuko ini menjadi langkah awal yang kuat dalam membentuk budaya sadar pajak di kalangan ASN. Kepatuhan yang meningkat tentu akan berdampak positif pada penerimaan negara, yang nantinya kembali dinikmati masyarakat melalui pembangunan dan peningkatan kesejahteraan,” ujar Tomi mengakhiri kegiatan tersebut.

Pewarta: Sindy Sherrina
Kontributor Foto: Sindy Sherrina
Editor: Meirna Dianingtyas

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.