
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kudus mengadakan acara sosialiasi Pajak Bertutur (Patur) di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Bae, Jalan Jendral Sudirman Km. 4, Ngembal Rejo, Bae, Kabupaten Kudus (Kamis, 27/7).
Kegiatan yang diikuti oleh 50 siswa ini diselenggarakan sebagai bentuk kampanye program inklusi kesadaran pajak di bidang pendidikan untuk menanamkan pemahaman tentang urgensi pajak bagi pembangunan negara serta menumbuhkan sikap sadar dan taat pajak.
Dalam laman resminya, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menyampaikan bahwa pengenalan kesadaran pajak perlu ditanamkan sejak dini, selain untuk membentuk karakter generasi bangsa yang cinta tanah air, pun agar mereka paham bahwa pajak sangat penting bagi negara ini. Alasan utamanya adalah, pajak begitu berpengaruh dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia. Lebih dari 60% sumber penerimaan dalam APBN berasal dari pajak.
Acara diawali dengan sambutan oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Bae Mulyono. Kemudian dilanjut sambutan dan pembukaan acara oleh Kepala KPP Pratama Kudus M. Andi Setijo Nugroho. Andi menyampaikan bahwa setelah selesainya kegiatan Pajak Bertutur, siswa dapat memahami dan mengetahui bahwa membayar pajak bukanlah di kantor pajak tetapi di bank presepsi atau kantor pos.
Materi Pajak Bertutur disampaikan oleh Penyuluh Pajak Muda KPP Pratama Kudus yaitu Angreini dan Annisyah Simbolon. Dalam meterinya, penyuluh pajak menyampaikan jargon pajak yaitu #PajakKitaUntukKita.
''Saat kita membayar pajak maka manfaat yang diterima akan kembali kepada kita,'' tutur Angreini.
''Direktorat Jenderal Pajak berharap melalui kegiatan Pajak Bertutur ini akan timbul kesadaran dari semua pihak. Bahwa penting untuk menanamkan budaya sadar pajak sejak dini, karena merekalah kelak yang akan menjadi generasi penerus masa depan,'' pungkas Annisyah.
Pewarta: Dewi Susanti |
Kontributor Foto:Dewi Susanti |
Editor: Dewi Susanti |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 6 kali dilihat