Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Mukomuko melakukan kunjungan kerja ke Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Mukomuko dalam rangka koordinasi terkait optimalisasi penerimaan pajak daerah dan pajak pusat serta terkait rencana kerjasama untuk melakukan penggalian potensi bersama atas wajib pajak tertentu. Adapun kunjungan kerja dilaksanakan di Jalan Sultan Gendam Syah, Kelurahan Ujung Padang, Kecamatan Kota Mukomuko, Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu (Jumat, 20/9).
Pada kunjungan kerja tersebut, Kepala KP2KP Mukomuko Tomi Wiranto didampingi oleh pelaksana KP2KP Mukomuko Riza Linda Oktaviani ditemui langsung oleh Kepala BKD Kabupaten Mukomuko Eva Tri Rosanti dan Kepala Bidang Pendapatan I Novtri Syahyadi.
Kepada Kepala BKD Kabupaten Mukomuko, Tomi mengedepankan mengenai perlunya membangun sinergi dalam rangka penghimpunan data Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat sesuai dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), dan Pemerintah Daerah Kabupaten Mukomuko tentang Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Pajak Daerah di Kabupaten Mukomuko.
Kunjungan kerja ini juga menjadi sarana sharing session mengenai kendala-kendala dalam pemungutan pajak daerah dan bagaimana strategi untuk optimalisasi pemungutan pajak baik pajak pusat maupun pajak daerah. Setidaknya ada 3 sektor pajak daerah yang disoroti oleh pihak dari Pemerintah Daerah Kabupaten Mukomuko yaitu: Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), Pajak Hotel, dan Restoran serta Pajak atas Burung Walet. Ketiga sektor pajak daerah ini dirasakan masih belum optimal dan belum memberikan sumbangsih yang besar bagi Mukomuko.
“Sinergi antara KP2KP Mukomuko dan Pemerintah Daerah sangat diperlukan, kalau bisa kita berjalan beriringan dalam optimalisasi pemungutan pajak ini dan sebagai bentuk pengawasan perpajakan terhadap pengusaha di Kabupaten Mukomuko,” ujar Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Mukomuko, Eva Tri Rosanti.
Pada penutup pertemuan, Tomi mengucapkan terima kasih atas respon positif yang telah diberikan oleh pihak dari BKD Kabupaten Mukomuko selama ini serta berharap Pihak dari BKD Kabupaten Mukomuko dan Pihak dari Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bengkulu Satu dapat membangun kerjasama yang lebih baik lagi dalam upaya penggalian potensi pajak secara bersama-sama. Pertemuan kemudian ditutup dengan pemberikan cendera mata kepada Kepala BKD Kabupaten Mukomuko dan pengambilan sesi foto bersama.
Pewarta: Riza Linda Oktaviani |
Kontributor Foto: Riza Linda Oktaviani |
Editor: |
- 20 views