Kepala KP2KP Martapura menjadi narasumber dalam Rapat Kerja Pambakal (Kepala Desa) se Kabupaten Banjar (29/1). Raker dibuka oleh Bupati Banjar KH. Khairullah dan Penanggung Jawab acara Kadis Dinas Pemeberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) dihadiri, Wakil Ketua DPRD H.M. Ikbal, 20 Camat dan 277 Kepala Desa se Kabupaten Banjar.
Sebagai narasumber, Nirwan Antariksa Ka. KP2KP Martapura menyampaikan pentingnya kesadaran (awarenes) Para Kepala Desa bahwa pajak adalah kewajiban yang bagian dari pertanggungjawaban atas penggunaan APBDesa. Sebagaimana diketahui sisi pendapatan APBdesa bersumber utama dari Dana Desa dan Alokasi Dana Desa selain dari BPRD dan Pendapatan Daerah.
KP2KP terus melakukan edukasi pajak kepada perangkat desa dengan harapan Kepala Desa dapat mewujdukan pembangunan desa dengan amanah masalah pertanggungjawaban kegiatan dan pajaknya. Selain itu, agar ada pengawasan/pemeriksaan dari KPP dan aparat hukum Kejaksaan dan Polri (TP4D) apabila ada pelanggaran pidana/korupsi termasuk uang pajak yang digelapkan.
Sebelumnya pada akhir tahun 2018, KP2KP Martapura dalam menjalankan penyuluhan dan mendukung penerimaan KPP Pratama Banjarbaru telah melakukan kegiatan:
1. Narasumber dan evaluasi kewajiban pajak Desa-Desa (20 buah) dalam acara Pelatihan Teknis PTPKD se Kec. Sungai Tabuk
2. Penyuluhan ke UMKM bersinergi dengan Bapenda Kab. Banjar
2. Layanan Di Luar Kantor bertempat di BRI Cabang Astambul untuk melayani Bendahara Desa di 6 kecamatan : Astambul, Mataraman, Penggaron, Simpang Empat, Sungai Pinang dan Sambung Makmur
Selain itu pada awal Januari 2019, KP2KP Martapura melakukan kegiatan kehumasan ke SKPD untuk mendukung pengawasan WP Bendahara dengan berkunjung ke DPMD dan Inspektorat Kabupaten Banjar.
- 219 kali dilihat