Jakarta, 13 Juni 2025 – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jakarta Selatan II (Kanwil DJP Jaksel II) menggelar kegiatan Business Development Services (BDS) dengan tajuk “Bersama Berkarya, Bersama Berdaya” pada tanggal 12 s.d. 13 Juni 2025 di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Acara yang berlangsung selama dua hari ini menghadirkan dua agenda utama, yakni Bazar UMKM dan Pelatihan UMKM sebagai bentuk dukungan nyata terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan penguatan kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah.
Pelaksanaan BDS ini merupakan hasil kolaborasi antara Kanwil DJP Jakarta Selatan II bersama KPP Pratama Jakarta Pasar Minggu, KPP Pratama Jakarta Jagakarsa, dan KPP Pratama Jakarta Cilandak, serta menggandeng Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan dalam hal ini Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) dan Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia (Gerkatin).
Rangkaian kegiatan diawali dengan seremonial pembukaan bazar UMKM oleh Kepala Kanwil DJP Jakarta Selatan II Neilmaldrin Noor bersama Kepala Seksi Perdagagan Sudin PPKUKM Jakarta Selatan Lobo Bulo, S.E., M.SI berupa penabuhan drum. “Pada prinsipnya, BDS ini merupakan program DJP dalam mendukung para pelaku UMKM sebagai penggerak ekonomi yang berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Program non-finansial yang diberikan kepada pelaku UMKM antara lain melalui bazar, pelatihan, akses permodalan melalui kerja sama dengan lembaga terkait.” pungkas Neilmaldrin Noor. Bazar UMKM tersebut melibatkan 30 pelaku UMKM di wilayah Jagakarsa serta 4 pelaku UMKM disabilitas dari GERKATIN.
Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan UMKM yang diikuti oleh 48 pelaku usaha, 16 diantaranya merupakan pelaku UMKM disabilitas dari GERKATIN. Materi pelatihan UMKM terdiri dari “Marketing Cerdas dan Tepat Sasaran” oleh Co-Founder of Govcom Irwan Hermawan, S.E., MMKtgComm, CPR. dan “Penghitungan Pajak UMKM menggunakan Norma Penghitungan Penghasilan Neto (NPPN)” oleh Fungsional Penyuluh Pajak Kanwil DJP Jakarta Selatan II Imam Lafendi. Pada kesempatan yang sama juga dilaksanakan sosialisasi terkait budaya integritas dan anti korupsi di Lingkungan Kementerian Keuangan yang disampaikan oleh Kepala KPP Pratama Jakarta Pasar Minggu Mohammad Baharuddin, Kepala KPP Pratama Jakarta Jagakarsa Sabiqoh Faqih Syaghief, dan Kepala KPP Pratama Jakarta Cilandak Muslimin. Materi ini disampaikan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam peningkatan budaya integritas dan anti korupsi di Lingkungan Direktorat Jenderal Pajak dan Kementerian Keuangan.
Sebagai informasi tambahan, Direktorat Jenderal Pajak telah melaksanakan program Business Development Services sejak tahun 2015 dengan tujuan utama untuk mengembangkan UMKM agar naik kelas. Kegiatan BDS "Bersama Berkarya, Bersama Berdaya" menjadi bukti nyata bahwa sinergi antara instansi, lembaga, asosiasi, pemerintah serta pelaku usaha dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan semangat kolaboratif, diharapkan UMKM Indonesia semakin kuat, berdaya saing, dan berdaya guna.
#PajakKuatAPBNSehat #PajakKitaUntukKita #Indonesia Sejahtera
- 7 views