Jakarta, 15 Desember 2021 - Kanwil DJP Jakarta Khusus (Kanwil Khusus) menjadi kanwil DJP kedua yang berhasil mencapai 100% target penerimaan pajak, setelah Kanwil DJP Jakarta Selatan I pada Rabu (15/12/2021).
Kanwil Khusus sendiri pada 2021 mendapat target penerimaan pajak sebesar Rp171,37 triliun dari keseluruhan target nasional sebesar Rp1.229,58 triliun. Beban target tersebut adalah nomor dua terbesar setelah Kanwil DJP Wajib Pajak Besar (LTO).
“Dengan kondisi dan permasalahan di Kanwil Khusus yang sangat kompleks, maka capaian 100% ini menunjukkan bahwa Kanwil Khusus sanggup menunjukkan kinerja terbaiknya,” ungkap Kepala Kantor Kanwil Khusus Budi Susanto.
“Tahun 2021 ini adalah tahunnya Kanwil Khusus mengukir prestasi,” tambah Busan.
Busan teringat kembali akan janjinya di hadapan Menteri Keuangan dan Dirjen Pajak ketika dia baru dilantik sebagai Kepala Kantor Kanwil Khusus adalah membawa kanwil yang dipimpinnya sebagai kanwil yang sehat. Kini janji tersebut telah dia tunaikan.
Memang, Kanwil Khusus berhasil menorehkan sejarah kembali dengan mencapai target penerimaan pajak, setelah delapan tahun terakhir absen mencapai target. Terakhir pada 2013 Kanwil Khusus berhasil meraih target penerimaan pajak. Jika dilihat dari realisasi target penerimaan pajak kanwil tahun ini mengalami pertumbuhan sebesar 15,61% year on year (yoy) dibandingkan tahun 2020.
Dari sembilan unit vertikal yang berada di bawah Kanwil Khusus, berdasarkan data terakhir setiap kantor menyumbang persentase penerimaan pajak sebagai berikut: Kantor Pelayanan Pajak Badan dan Orang Asing (KPP Badora) mencapai 105,91%, KPP Penanaman Modal Asing (PMA) Dua sebesar 103,43%, KPP PMA Empat sebesar 102,40%, KPP Migas sebesar 101,45%, KPP PMA Satu sebesar 101,22%, PMA Tiga sebesar 101,20%, PMA Enam sebesar 100,76%, KPP PMB sebesar 99,62%, dan PMA Lima sebesar 86,37%.
Atas hasil tersebut, Budi Susanto menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pegawai di lingkungan Kanwil Khusus. Karena menurut Busan, semua ini terwujud karena kerjasama yang solid dari semua jajaran, baik di lingkungan kanwil maupun KPP.
“Jika melihat capaian di tahun ini, saya yakin di tahun 2022 nanti kita akan sanggup mengukir prestasi kembali, asalkan tetap bekerjasama bersama kalian semua. Karena Kanwil Khusus kuat kuat kuat, kuat kalbunya, kuat keluarganya, dan kuat komitmennya,” pungkas Busan.
#PajakKitaUntukKita
- 325 views