Menindaklanjuti Surat Edaran Direktur Jenderala Pajak Nomor SE-18/PJ/2012 tanggal 16 April 2012 tentang Pedoman Pelaksanaan Publikasi dan Sosialisasi Sensus Pajak Nasional (SPN) Tahun 2012, pada Selasa tanggal 01 Mei 2012 pukul 09.00 WIB Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jawa Barat II menyelenggarakan Re-launching SPN. Kegiatan yang diselenggarakan serentak di seluruh indonesia ini merupakan publikasi sekaligus sosialisasi yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) bertujuan untuk menginformasikan kepada masyarakat di seluruh Indonesia mengenai dimulainya kembali program SPN yang tahun lalu sudah bergulir.
SPN adalah kegiatan pengumpulan data mengenai kewajiban perpajakan dalam rangka memperluas basis pajak dengan mendatangi subjek pajak di seluruh wilayah Indonesia yang dilakukan oleh DJP. Kegiatan yang dilakukan untuk mengamankan sasaran penerimaan pajak tersebut dilaksanakan dengan melakukan penyisiran dan pencacahan terhadap potensi pajak (Wajib Pajak dan Objek Pajak) yang dilakukan secara bertahap dalam rangka ekstensifikasi dan intensifikasi perpajakan. Kegiatan SPN sangat penting mengingat target penerimaan pemerintah dari sektor perpajakan sesuai APBN tahun 2012 adalah sekitar 1.032,6 trilyun rupiah. Dalam perkembangannya, target penerimaan pajak menurut APBN-P 2012 mengalami perubahan menjadi sekitar 1.011 trilyun rupiah, sedangkan Kanwil DJP Jawa Barat II mendapatkan alokasi terget penerimaan pajak sebesar 28,5 trilyun rupiah. Kegiatan SPN ini bertujuan untuk mewujudkan keadilan dalam pemungutan pajak (fairness), melaksanaan kewajiban perpajakan sesuai dengan peraturan perpajakan (tax compliance), meningkatan administrasi perpajakan (tax administration development), dan meningkatan pelayanan perpajakan (services development). Hasil yang akan dicapai dalam pelaksanaan SPN adalah memperluas basis pajak, meningkatkan kepatuhan penyampaian SPT, meningkatkan penerimaan pajak, memutakhirkan basis data, dan sosialisasi sekaligus edukasi perpajakan.
Kegiatan yang bertema “Sukseskan Program Sensus Pajak Nasional” ini diselenggarakan di Halaman Utama Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Bekasi dan KPP Pratama Bekasi Selatan. Upacara ini diikuti oleh Unit Pelaksana Sensus (UPS) KPP Pratama di wilayah Kabupaten/Kota Bekasi meliputi KPP Pratama Bekasi Utara, KPP Pratama Bekasi Selatan, KPP Pratama Cibitung, KPP Pratama Cikarang Selatan, dan KPP Pratama Cikarang Utara, sedangkan untuk KPP Pratama di luar wilayah tersebut dilaksanakan sendiri oleh masing-masing KPP Pratama. Hadir juga dalam acara tersebut antara lain para pejabat eselon III dan kepala KPP Pratama di lingkungan Kanwil DJP Jawa Barat II.
Rangkaian kegiatan ini dimulai dengan Upacara Re-launching SPN tahun 2012 dipimpin oleh Kepala Kanwil (Kakanwil) DJP Jawa Barat II yang diwakili oleh Kepala Bidang (Kabid) Kerjasama Ekstensifikasi dan Penilaian Kanwil DJP Jawa Barat II. Dalam Upacara tersebut Kabid KEP memberikan sambutan dan secara simbolis melakukan penyerahan sekaligus pemakaian sarana SPN berupa rompi, topi, dan tanda pengenal kepada perwakilan UPS masing-masing KPP Pratama. Acara tersebut juga diramaikan dengan pembacaan yel-yel pajak yang dipimpin oleh Pemimpin Upacara yang kemudian dilanjutkan dengan pelepasan balon SPN oleh Kabid KEP diikuti oleh UPS masing-masing KPP Pratama sebagai tanda dimulainya kembali SPN tahun 2012.
Dalam SPN tahun 2012 ditargetkan sebanyak 229.000 Formulir Isian Sensus (FIS) akan terkumpul oleh 16 KPP Pratama di lingkungan Kanwil DJP Jawa Barat II, dengan kata lain setiap KPP Pratama ditargetkan mengumpulkan 14.312 FIS.











